Para muchas personas la tan afamada quinua vino a suplir al arroz y el fideo para la elaboración de muchas recetas y, aunque los tres alimentos son fáciles de preparar y ofrecen una serie de beneficios potenciales para el organismo. Bien valdría la pena conocer el aspecto nutricional para saber cuál aporta mayores virtudes en la salud.
Introducción
Estos tres tipos de granos son muy distintos, la principal diferencia es que la quinua no es un cereal, ya que no pertenece a la familia de las gramíneas, la cual forman parte la mayoría de los granos (trigo, avena, centeno, arroz). Es considerada como un “pseudocereal” porque es rica en hidratos de carbono.
Ahora bien, el arroz tiene más hidratos de carbono que la quinua pero mucho menos fibra que esta. La fibra ayuda a la absorción de los hidratos de carbono y evita que se produzca la hiperglucemia y el fideo por ser un alimento elaborado a base de harina de trigo, tiene un elevado contenido en carbohidratos, 100g de pasta contienen como máximo 75g de hidratos de carbono.
Estos carbohidratos proporcionan casi unas 370 Kcal. lo que representa aproximadamente el 15% de las necesidades de una persona que desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.
Características
La quinua cuenta con menos calorías que el arroz y las pastas, pero tiene más proteínas y grasas. Además, se destaca su porcentaje de grasas Omega 3.
Tanto la quinua como el arroz están libres de gluten, siendo ideales para personas celíacas. La pasta contiene hidratos de carbono aportados son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad.
El aporte de grasas es muy bajo, además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).
La quinua al ser rica en proteínas vegetales y no tener aminoácidos limitantes es considerada como un alimento muy nutritivo, por lo que la NASA la recomienda ampliamente para los astronautas. En el caso del arroz al presentar una deficiencia en los aminoácidos (treonina y lisina), lo conveniente es combinarlo con legumbres o cereales para completar el nivel de dichos aminoácidos.
En lo que se refiere a minerales, la quinua es superior al arroz y el fideo, ya que se trata de un grano integral no refinado. El arroz blanco tiene calcio, zinc y magnesio. Siendo este último con mayor cantidad que el que tienen las legumbres o cualquier otro cereal. Por si fuera poco, la quinua contiene más grasa que el arroz y esto se debe, a que cuenta con un germen, en el cual se acumulan nutrientes importantes como el ácido fólico, la colina, los ácidos grasos esenciales y la vitamina E.
Fotos
Cuadro comparativo del aporte nutricional
<b>Calorías</b> | <b>Proteínas</b> | <b>Grasas</b> | <b>H. Carbono</b> | <b>I.Glucémico</b> | |
100g Arroz | 366Kcal | 6.6g | 0.9g | 81.6g | 70 |
100g Fideo | 359Kcal | 12.7g | 1.5g | 72.3g | 40 |
100g Quinua | 240Kcal | 10.0g | 4.0g | 41.0g | 35 |
Conclusión
Es importante incluir granos en la alimentación para que sea variada y equilibrada. Por ello el arroz, la quinua y el fideo son considerados como alimentos con propiedades saludables. Sin embargo, cabe destacar que la quinua es reconocida por la FAO y la OMS (Organización Mundial de la Salud) como un súper alimento, gracias a sus virtudes con un alto valor nutricional y ecológico, por lo que sería ideal empezar a incluirla con más regularidad a la dieta diaria.