¿Por qué visitar Tacna? Porque es un hito peruano. De aquí debemos partir para comprender nuestra historia. Enfatizo: Para comprenderla y no repetirla. Arte y cultura. ¡Busca un tour! No te limites a observar. Si hay oportunidad de aprender, ¡tómala!
Geografía y clima
La ciudad de Tacna se encuentra ubicada en la provincia y departamento del mismo nombre al sur del país. Alberga una población de 325 159 mil habitantes.
El clima en Tacna varía entre los 11° C y los 27 °C, mostrándose principalmente caliente y nublado durante el verano. Sus inviernos se caracterizan por ser frescos y despejados.
Historia y cultura
Fundada el 25 de junio de 1855, fue declarada Ciudad Heroica por el Congreso de la República del Perú en 1821. Luego de la Guerra del Pacífico fue ocupada y administrada por Chile.
La etimología de Tacna proviene de taka que significa golpear y na que significa lugar. El término refiere Yo golpeo en este lugar en relación con la conquista de los quechuas sobre este valle.
Festividades
- Virgen de la Candelaria: Se celebra del 02 al 04 en el distrito de Sama-Inclán.
- Feria Agropecuaria, Artesanal e Industrial: Durante este evento se observa la diversidad y colorido tacneño, se promueve la compra de los productos tacneños como las aceitunas, pisco o leche.
- Fiestas del Señor de Locumba:
- Noche de San Juan: Fiesta muy popular en la que se rinde tributo a la Pachamama. Se realiza cada 23 de junio en los distritos de Tacna, Pachía y Pocollay. Durante esta celebración se ilumina con antorchas mientras se baila.
- Fiesta de las cruces en Tacna:
Festividades (fotos)
Gastronomía
- Picante a la tacneña: Es uno de los principales platos del lugar. Tiene como ingredientes el charqui, patas de carnero, pata de res, papas, orégano y cebolla. Se acompaña con arroz o pan marraqueta.
- Choclo con queso: Es uno de los platos más comunes debido a que es sencillo de preparar. Se hierve el choclo y se sirve con queso fresco y salsa criolla. Es un buen plato al paso o si se desea apaciguar el hambre.
- Cazuela tacneña: Es un plato típico que se prepara principalmente en invierno. Se prepara con gallina criolla, zapallo, choclo, arroz, alverja, zanahoria y papa. Se sirve con perejil.
- Adobo tacneño: El adobo es muy tradicional en el sur del Perú. Se macera la carne y se prepara con chancho o cerdo que se cocina a la leña. Se pone a fue durante 30 minutos. Se sirve con choclo, ensalada, papa y camote.
Gastronomía (fotos)
Lugares turísticos
- Catedral de Tacna: Ubicada en la avenida San Martín es un lugar ideal para compartir con la familia. La catedral presenta diversos estilos arquitectónicos debido a sus continuas reconstrucciones.
- Paseo Cívico de Tacna: Ubicado en el centro de Tacna, aquí encontramos los monumentos Almirante Miguel Grau y Francisco Bolognesi. Se celebra la reincorporación de Tacna a Perú.
- Arco Parabólico: En el centro de la ciudad, este monumento alcanza a medir 18 metros de altura, está decorado con anclas y es un monumento en honor a los héroes de la Guerra del Pacífico.
- Petroglifos de Miculla: A tres horas de la ciudad, se encuentran dibujos y vestigios de animales, así como cerámicas, personas y semillas.
- Baños termales calientes: Lugar para descansar y relajarse. Cuenta con aguas medicinales y se ubica a 27 km de la ciudad de Tacna. Es beneficiosos para los problemas cutáneos, enfermedades como el reuma y para los trastornos nerviosos.
Lugares turísticos (fotos)
Conclusión
Existen muchas razones por las que visitar la ciudad de Tacna: complejos arqueológicos, extraordinaria gastronomía, hermosa arquitectura. ¡Visita Tacna!, es el inicio de este recorrido. Tacna es historia y sabe a Perú.