¿Porqué visitar Tacna? Porque es un hito peruano. De aquí debemospartir para comprender nuestra historia. Enfatizo: Para comprenderlay no repetirla. Arte y cultura. ¡Busca un tour! No te limites aobservar. Si hay oportunidad de aprender, ¡tómala!
Geografíay clima
Laciudad de Tacna se encuentra ubicada en la provincia y departamentodel mismo nombre al sur del país. Alberga una población de 325 159mil habitantes.
Elclima en Tacna varía entre los 11° C y los 27 °C, mostrándoseprincipalmente caliente y nublado durante el verano. Sus inviernos secaracterizan por ser frescos y despejados.
Historiay cultura
Fundadael 25 de junio de 1855, fue declarada Ciudad Heroica por el Congresode la República del Perú en 1821. Luego de la Guerra del Pacíficofue ocupada y administrada por Chile.
Laetimología de Tacna proviene de takaque significa golpear y na que significa lugar. El término refiereYogolpeo en este lugar en relación con la conquista de los quechuassobre este valle.
Festividades
- Virgende la Candelaria: Se celebra del 02 al 04 en el distrito deSama-Inclán.
- FeriaAgropecuaria, Artesanal e Industrial: Durante este evento se observala diversidad y colorido tacneño, se promueve la compra de losproductos tacneños como las aceitunas, pisco o leche.
- Fiestasdel Señor de Locumba:
- Nochede San Juan: Fiesta muy popular en la que se rinde tributo a laPachamama. Se realiza cada 23 de junio en los distritos de Tacna,Pachía y Pocollay. Durante esta celebración se ilumina conantorchas mientras se baila.
- Fiestade las cruces en Tacna:
Festividades (fotos)
Gastronomía
- Picantea la tacneña: Es uno de los principales platos del lugar. Tienecomo ingredientes el charqui, patas de carnero, pata de res, papas,orégano y cebolla. Se acompaña con arroz o pan marraqueta.
- Choclocon queso: Es uno de los platos más comunes debido a que essencillo de preparar. Se hierve el choclo y se sirve con quesofresco y salsa criolla. Es un buen plato al paso o si se deseaapaciguar el hambre.
- Cazuelatacneña: Es un plato típico que se prepara principalmente eninvierno. Se prepara con gallina criolla, zapallo, choclo, arroz,alverja, zanahoria y papa. Se sirve con perejil.
- Adobotacneño: El adobo es muy tradicional en el sur del Perú. Se macerala carne y se prepara con chancho o cerdo que se cocina a la leña.Se pone a fue durante 30 minutos. Se sirve con choclo, ensalada,papa y camote.
Gastronomía (fotos)
Lugares turísticos
- Catedralde Tacna: Ubicada en la avenida San Martín es un lugar ideal paracompartir con la familia. La catedral presenta diversos estilosarquitectónicos debido a sus continuas reconstrucciones.
- PaseoCívico de Tacna: Ubicado en el centro de Tacna, aquí encontramoslos monumentos Almirante Miguel Grau y Francisco Bolognesi. Secelebra la reincorporación de Tacna a Perú.
- ArcoParabólico: En el centro de la ciudad, este monumento alcanza amedir 18 metros de altura, está decorado con anclas y es unmonumento en honor a los héroes de la Guerra del Pacífico.
- Petroglifosde Miculla: A tres horas de la ciudad, se encuentran dibujos yvestigios de animales, así como cerámicas, personas y semillas.
- Bañostermales calientes: Lugar para descansar y relajarse. Cuenta conaguas medicinales y se ubica a 27 km de la ciudad de Tacna. Esbeneficiosos para los problemas cutáneos, enfermedades como elreuma y para los trastornos nerviosos.
Lugares turísticos (fotos)
Conclusión
Existenmuchas razones por las que visitar la ciudad de Tacna: complejosarqueológicos, extraordinaria gastronomía, hermosa arquitectura.¡Visita Tacna!, es el inicio de este recorrido. Tacna es historia ysabe a Perú.