Hermoso lugar, con una gastronomía inédita y deliciosa. Paisajes únicos, bellas casonas hasta campiñas. Ríos, quebradas; así es Moquegua, el lugar ideal entre mar y sierra. ¡A visitar!
Geografía y clima
La ciudad de Moquegua es capital del departamento de Moquegua. Se encuentra ubicada al sureste del país cerca al río Moquegua.
Moquegua presenta una temperatura promedio que oscila entre los 11.3°C a 25.8°C. Se caracteriza por ser templado y desértico. Asimismo, también observamos precipitaciones.
Historia y cultura
La ciudad de Moquegua fue fundada por los españoles; sin embargo, encontramos que previamente existían en la zona las culturas Tiahuanaco y Wari, así como chiribayas, entre otros. Fue fundad como Santa Catalina de Guadalcázar del Valle de Moquegua el 25 de nov de 1541. En Moquegua se realizan actividades dedicadas al cultivo de la palta, así como actividad industrial y comercio del pescado.
Festividades
- Fiesta Patronal de Santa Fortunata: Se conmemora el 14 de octubre. En la actualidad, no existe información exacta sobre su vida. Sus reliquias se encuentran en la Catedral de Moquegua.
- Inmaculada Concepción: Se celebra el 19 de noviembre y se realizan procesiones con los fieles.
- Semana Turística de Moquegua: Se celebra la semana del 25 de noviembre.
Festividades (fotos)
Gastronomía
- La chacharrada: Plato exclusivo de la región. Se prepara a base de diversas carnes y papas cocidas. Dentro de las carnes encontramos: criadilla, hígado, mollejas, corazón, entre otras. El plato se suele acompañar con ají molido.
- Patasca Moqueguana: Sopa de exquisito sabor que se prepara con menudencias y hierbabuena. Se adiciona mote, cordero, papa, pecho de res y ají de panca.
- Moqueguano de Camarón: Clásico de la región con camarones que se extraen del río Moquegua. Se prepara con choclo, pescado, ají panca, arroz, leche y hoja de paico.
- Saludo de Machas: Plato que solo lo encontramos en Moquegua. Se prepara en base a molusco, tomate, ají, vino blanco y vinagre. Se sirve con yucas.
Gastronomía (fotos)
Lugares turísticos
- Plaza de armas: Debido a su extraordinario localización es posible visitarla ni bien se arriba a suelo moqueguano para disfrutar de la tranquilidad y su belleza.
- Torata: Ubicada en el distrito de Moquegua. Se caracteriza por el buen gusto de su gente para la cocina y su amabilidad.
- Museo Contisuyo: Fue construido en 1994 y abarca cerámica, oro y plata de las maquinarias hechas por las culturas Wari y Tiahuanaco.
- Chocano House: Construido en el siglo XIX. Presenta una entrada extensa y, al interior, encontramos espacios hechos de roca, evidenciando un trabajo minucioso.
- Parque Ecológico de Moquegua: Con abundantes áreas verdes, peces, y un clima soleado, pasar un tiempo aquí es increíble.