Conocer el Perú - Ciudad de Chancay (Lima)  

A solo una hora y media de Lima, posiblemente ya la hemos visitado, pero alberga muchos más misterios de los que podemos imaginar, todos ellos heredados de una cultura que tuvo su auge entre los siglos XII y XV.
Publicado el 24/02/2022 a las 14:01

A solo una hora y media de Lima, posiblemente ya la hemos visitado, pero alberga muchos más misterios de los que podemos imaginar, todos ellos heredados de una cultura que tuvo su auge entre los siglos XII y XV. La ciudad de Chancay es ese pasado que está a la vuelta de la esquina y que, sin duda alguna, tenemos que conocer.

Clima

Se caracteriza por presentar veranos calurosos, áridos y nublados, en tanto, los inviernos son largos, secos, frescos y despejados. La temperatura se caracteriza por llegar a un mínimo de 16° C hasta los 27° C. El mejor tiempo para visitarlo es de Abril hasta Octubre.

Historia

La ciudad de Chancay fue cuna de la cultura Chancay durante los siglos XII y XV. La ciudad de Chancay se fundó un día entre el 15 y 31 de diciembre. En la actualidad, el aniversario de la ciudad se celebra el 14 de diciembre. La cultura Chancay se caracterizó por ser agrícola y dedicarse a la pesca y el comercio. Esta cultura destacó por la elaboración de cuchimilcos, figuras de forma antropomorfa que representaban a los humanos con una mandíbula prominente, ojos pintados de negro y brazos abiertos.

Festividades

  • Semana Santa: De carácter religioso. Se realiza una feria de comida, artesanías, dulce y vino. Fue declarada patrimonio cultural de la Nación. Se celebra una verbena artística.
  • Aniversario de Chancay: Se lleva a cabo durante una semana. Se realizan diversas actividades de deporte, arte, canto y conferencias.

Festividades (fotos)

Gastronomía

  • Pachamanca a la Chancayana: Hecho a base de pimienta, sal, ajos, achiote, comino, vinagre. El chancho se macera un día antes y se cubre el pozo para la cocción con hojas de plátano. Se acostumbra a servir con carapulcra y zarza de cebolla.
  • Pato en ají: Se prepara el pato con el aderezo de aceite, ajo, ají panca, ají mirasol y se deja freír con unas hojas de perejil. El plato se sirve con arroz y yuca. También se pueden agregar frijoles.
  • Chicharrón de conejo: Plato muy solicitado por turistas y recomendado para probar lo nuevo de la gastronomía.
  • Bizcocho chancay: Elaborado a base de chicha de jora y presenta un mágico aroma por el anís.

Gastronomía (fotos)

Lugares turísticos

Te presentamos cinco razones por las que visitar Chancay:

  • Glorieta: Con más de 100 años de antigüedad fue declarada patrimonio cultural de la nación en el 2000.
  • Castillo de Chancay: Localizado en la vía Primero de Mayo. Es una fortaleza que sorprenderá por su naturaleza creativa medieval. Este recinto surge a partir de la cultura Europea.
  • Museo Municipal de Chancay: Se caracteriza por albergar contenido de la cultura Chancay, cuyo esplendor inicia en el año 1,100.
  • Humedales de Santa Rosa: Reserva natural, lugar hermoso que cuenta con una gran variedad de aves silvestres y se encuentra ubicada a solo 16 minutos del centro de Chancay. Cerca al Puerto de Chancay, podrán realizar excursiones en lanchas.
  • Eco Truly Park: Los Trulys son edificaciones hechas en base a barro y cuentan con forma colosal. Está lleno de misterios, ya que se cuenta que este espacio hace posible agrupar las energías que proyecta el Universo.

Lugares turísticos (fotos)

Conclusión

La mascota de los Juegos Panamericanos Lima 2019 fue inspirada en el Cuchimilco propio de la cultura Chancay. Un destino que tiene mucho que ofrecer y puede visitarse durante un fin de semana. ¡Viaja!

Comentarios
Damian Walter Silva Higa
Damian Walter Silva Higa
Este museo ubicado en plena Plaza Mayor de Chancay, que pasó desapercibido durante varios sido puesto en valor recientemente. Si bien sus instalaciones son bastante austeras por decir lo menos, ha cobrado relevancia por la gran afluencia de visitantes que origina la oferta turísticos de restaurantes y complejos turísticos. Muy interesante el recorrido.