Tradición y aventura. Un lugar místico, de pampas hermosas y de rutas agrestes, lagunas de azul intenso y aire fresco a las afueras de la ciudad. El corazón late en Pasco, ciudad para explorar y disfrutar.
Geografía y clima
La ciudad de Cerro de Pasco es la capital de la provincia de Pasco, la cual se encuentra ubicada entre la Cordillera Occidental y Oriental de los Andes. Cerro de Pasco se caracteriza por poseer una geografía variada, debido a sus mesetas altas y montañas frías de la sierra.
El clima en Cerro de Pasco es principalmente frío, variando la temperatura de 0,5°C a los 12°C, siendo esta última, la temperatura máxima, por lo que se recomienda visitar el lugar con mucho abrigo y degustar platos calientes en la región.
Historia y cultura
La historia de Cerro de Pasco data desde la migración de algunos pueblos de la selva a esta región, el grupo que migró se denominó Pumpus, los cuales se asentaron en Pasco, enfrentándose posteriormente a los incas, para ser integrados al Tahuantinsuyo.
Para el siglo XIX, el gobierno peruano, con el objetivo de lograr la colonización de la selva, promovió la migración de alemanes y austríacos a este lugar, siendo de difícil acceso el lugar, pero logrando finalmente asentarse.
Durante la época de la República, se pudo construir el Ferrocarril Central, lo cual permitió la mejora y promoción de la industria minera del lugar, habiendo generado mucha controversia.
Festividades
- Semana Santa: La semana santa se celebra en todo Cerro de Pasco, realizándose diversas ferias artesanales y gastronómicas.
- Fiesta de las Cruces: Se lleva a cabo una fiesta religiosa. Luego de ella, se realiza diversas danzas compartiendo con los demás vecinos del lugar.
- Aniversario de Cerro de Pasco: Se celebra durante una semana. Se realizan diversas ferias como agropecuaria, bailes y desfiles.
Festividades (fotos)
Gastronomía
- Picante de cuy: Plato típico de la región, hecho en base de ají panca colorado y maní. Se sirve el cuy con papas y huevo sancochado.
- Caldo de Cabeza: Se prepara con cabeza de cordero, la cual se hierve por varias horas. Para servir, se acompaña con papas, arroz y hierbas como hierbabuena, además, se sugiere adicionar ají. Este es un plato típico que lo podemos encontrar en cualquier mercado de Pasco, para disfrutar al paso.
- Pachamanca: Plato tradicional de la región andina. Se prepara con carne de res, pollo, conejo y cerdo, además de diferentes tipos de papas, oca, habas y yuca.
- Charquicán: Se prepara con carne de cuy y charqui. Se añade yuca, maca y otros tubérculos. Se le adiciona ají panca y chicha de jora.
Gastronomía (fotos)
Lugares turísticos
- Laguna de Punrún: Se encuentra ubicada al suroeste de la ciudad de Cerro de Pasco, siendo esta una hábitat que integra diversas especies de aves, entre ellas las badurrias y el pavo real, además de diferentes tipos de ranas y truchas.
- Iglesia San Pedro de Ninasaca: Ubicada a 31 km. de Cerro de Pasco. Este lugar es muy visitado debido a su peculiar estructura y figuras decorativas, dentro de las que encontramos el pentagrama musical.
- Baños Termales de Calera: Ubicado a 43 km. de Cerro de Pasco. Aquí encontramos aguas termales, las cuales son conocidas por sus especiales propiedades curativas, alcanzando una temperatura de 60°C.
- Santuario Nacional de Huayllay: Considerado como Primer Museo Geológico del Mundo. En este lugar, se observan diversas formas humanas y animales, alineados a la posición del sol.
Lugares turísticos (fotos)
Conclusiones
Si bien la ciudad de Cerro de Pasco es algo desordenada en la distribución de las calles, podremos aun así disfrutar la tranquilidad y paisajes que se observan a pocos minutos de la ciudad. Así que Cerro de Pasco, de clima frío pero de gente cálida, debe estar en tu lista próxima de lugares por visitar.